Росписи стен и скульптура в истории - Роспись стен, живопись, роспись потолков, Artifex studio

Роспись стен и потолков, позолота , скульптура
Тел. (098) 844 57 29   (097) 839 84 50
Перейти к контенту

Росписи стен и скульптура в истории

Джотто ди Бондоне,  росписи Проторенессанса

Джотто ди Бондоне - гений итальянской настенной росписи периода проторенессанса


Джотто ди Бондоне (итал. Giotto di Bondone) (1267 — 1337) — художник и зодчий Италии стиля Проторенессанс. Один из основных живописцев западноевропейского искусства. Покорив традиции византийской иконописи, стал истинным основателем школы живописи Италии, был творцом нового принципа изображения пространства в монументальной росписи стен. Творениями Джотто восхищались Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи...

Читать про росписи стен, выполненные Джотто ...




Роспись стен, фреска

Монументальные настенные росписи и фрески в истории.


Традиция росписи стен и потолков берет свое начало с незапамятных времен. Следы культуры украшать свое жилище предметами искусства доходят до нас еще со времен Палеолита (35-10 лет до н.э.). Многочисленные наскальные рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, сохранились и до наших дней и являлись источниками вдохновения художников на протяжении многих последующих веков. Человек всегда стремился передать то, что он видит, то, что ему нравится, в окружающей обстановке. Рисунки и предметы быта посвящались силам природы, зачастую это были силуэтные изображения животных, растений, отпечатки рук человека.  Благодаря им, сегодня мы можем представить многообразие флоры и фауны того времени, быт и верования древних людей.
Читать далее про роспись стен в истории.




Фреска, роспись стен по сырой штукатурке


Под термином «фреска» понимается  письмо по сырому известковому основанию  (грунту) красками (пигментами),  разведенными водой, без какого-либо  связующего, либо красками, имеющими  в своем составе известковое связующее  (известковое тесто, известковую воду
 гидрат окиси кальция).
Термин «фреска» происходит от  итальянского выражения «а fresco», или  «affresco»
по-сырому, то есть письмо  по сырому, еще свежему известковому  грунту. Иногда употребляется и выра жение «bоuоnе fresсо» (ит.), то есть  «истинная фреска», чтобы подчеркнуть  именно это ее качество по-сырому, в отличие от «frescо а seссо» (ит.) так  называемой фрески по-сухому, которая  по существу является просто работой  известковыми красками (красками на известковом связующем) по сухой штукатурной поверхности, схватившейся,  отвердевшей, но смоченной перед рабо той. Эти два уточнения («bоuоnе fresсо» и «frescо а seссо ») понадобились потому, что в Италии, где зародился термин  «frescо », фреской называют все роспи си, в любом материале, которые выпол нены в архитектуре. На своей родине  термин утвердился к концу XIV века,  хотя способ письма по сырому извест ковому грунту применялся со времен,  значительно более ранних, и имел место  не только на Апеннинском полуострове.  В Россию термин «фреска» пришел  из Италии не ранее XVIII века. Об этом можно судить по тому, что еще в XVI XVII веках в русских документах он не  встречается и о такого характера рабо тах в летописных сводах, уставах и  указах писали: «стенное письмо на  сыром левкасе». Термином же «стенное  письмо» означали все росписи на архитектурных поверхностях, выполненные  в любой технике, будь то роспись  по сырому левкасу, на эмульсионном связующем или клеевом.
Фреска была широко распростране на в прошлые эпохи. Предполагается,  что ее знали в Древней Греции, писали  ею в Древнем Риме, Византии, на  Руси X
XII веков (в Киеве, Новгороде,   Пскове).   Многочисленные настенные росписи  выполнены в средневековой Западной  Европе и на территории нашей страны  ХIII-ХVIII веках. Бурное и своеобразное  развитие фреска получила в Италии  в XIV XVII веках.
Читать о видах фрески и про роспись стен по сырой штукатурке



Портрет Андреа дель Сарто, художника Возрождения

Монументальная живопись, фрески и росписи  Андреа дель Сарто


Андреа дель Сарто
(Флоренция; I486 - 1530) был сыном портного Аньоло ди Франческо (по-итальянски портной -sarto). Вместе со своим другом Франчабиджо он учился в мастерской художника Пьеро ди Козимо. Позднее, в 1508 г., друзья открыли совместную мастерскую. Отказавшись затем от этого сотрудничества. В то время Андреа  создал  такие  росписи как Шествие волхвов (1511) и Рождество Девы Марии (1514) в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата, где работали также Понтормо и Россо - ансамбль настенных фресковых росписей, созданный названными художниками, положил начало флорентийскому маньеризму.
Говоря о храмовой живописи Андреа дель Сарто, нужно сказать, что он  выполнял заказы крупных монашеских орденов - валломброзианцев (монастырь Сан Сальви, келейный скит Валломброзы, аббатство Сан Феделе в Поппи) и августинцев (церковь Сан Галло)...
Читать далее про монументальные росписи и живопись Андреа дель Сарто




Портрет Якопо Понтормо из трудов Джорджо Вазари

Фрески, росписи и монументальные работы Якопо Понтормо

Якопо Каруччи (Понтормо ди Эмполи близ Флоренции; 1494 - Флоренция; 1557), прозванный Понтормо по месту своего рождения, был сыном провинциального художника. Оказавшись во Флоренции в 13 лет, он учился у Леонардо, Пьеро ди Козимо и Мариотто Альбертинелли; его ученичество пришлось на период Флорентийской республики (1494 - 1512). Понтормо стал одним из ведущих представителей маньеризма, сложившегося во Флоренции в первые десятилетия XVI в., когда в городе наблюдалось оживление художественной деятельности в связи с возвращением Медичи (1512) и избранием на папский престол Льва X Медичи, сына Лоренцо Великолепного. В 1512 г. вместе с Россо он расписал для церкви Сан Галло пределлу «Благовещения» Андреа дель Сарто. Понтормо создал фресковую роспись «Встреча Марии и Елизаветы» в переднем дворе церкви Сантиссима Аннунциата (1516), где также работали Андреа дель Сарто, Франчабиджо и Россо.
Росписи и фрески Якопо Понтормо. Читать далее...



Художник Антонио Аллегри Корреджо

Фрески Антонио Аллегри Корреджо

Художник Антонио Аллегри (Корреджо; 1489-1534) получил свое прозвище от названия провинциального городка Корреджо, расположенного в окрестностях Реджио Эмилии, где он родился и провел раннюю юность. К живописи его приобщили Лоренцо, дядя со стороны отца, и другие неприметные художники, жившие в этом городе. Юного Антонио привлекали искусство Мантеньи и культура мантуанского двора. Впоследствии на его личность и творчество повлияли Леонардо, Джорджоне и Рафаэль. Характерными особенностями его творений стали размытость форм, нежный колорит и грациозность поз персонажей. Работая в разных городах Эмилии, Корреджо развил оригинальный стиль, выделяющий его среди других художников начала XVI в. В 1519 г. художнику было поручено расписать покои Джованны Пьяченцы, настоятельницы монастыря Сан Паоло в Парме. За этим последовали монументальные произведения, которые в дальнейшем служили образцом для масштабных барочных росписей.
Читать далее про фрески и художественные росписи Корреджо...

Готическая скульптура Франции


Статуи, украшающие так называемые «Королевские врата» (три портала на западном фасаде собора в Шартре), часто трактуются как подлинная квинтэссенция раннеготической скульптуры. (Первоначально здесь было 24 статуи, но сохранилось только 19.) Эти порталы были построены в 1145
1155 годах, после того как пожар уничтожил некоторые части собора. Статуи «Королевских врат» не являются старейшим произведением готической скульптуры: были еще статуи в Сен-Дени, созданные ранее 1140 года. Тем не менее, по мнению историков искусства, именно шартрские статуи знаменуют переход от романской скульптуры к раннеготической.
Читать далее о готической скульптуре Франции ...



Cкульптурный портрет второй половины XIX века

В русском скульптурном портрете новый этап, связанный со становлением и утверждением реализма, начался примерно с середины 1840-х годов. Черты нового мировосприятия все отчетливей начинали проявляться еще в поздние годы деятельности одного из ведущих мастеров портретной скульптуры первой половины XIX столетия И. П. Витали, в портретных бюстах и барельефах В. И. Демут-Малиновского, в тонких, поэтических по исполнению медальонах Федора Толстого, в небольших портретах, статуэтках и бюстах Н. С. Пименова-младшего, а также в работах других скульпторов. Первая половина XIX века дала много превосходных, высокохудожественных произведений. Им были присущи такие качества, как строгость вкуса, четкость и ясность пластического языка. Мастера стремились к отбору наиболее устойчивых черт внешнего образа и внутренней характеристики портретируемого. Полнее и плодотворнее всего эти качества проявились в работах, созданных в период с 1800-х по 1830-е годы. В отличие от живописи в скульптурном портрете того времени очень слабо сказывались веяния романтизма, сыгравшего определенную роль в подготовке реализма второй половины века.
Читать далее о портретной скульптуре  второй половины XIX века.




Исторические образы в произведениях М. М. Антокольского

Утверждению реализма в русской скульптуре второй половины ХІХ века активнейшим образом способствовал M. М. Антокольский. Мы проанализируем его основной вклад в русскую пластику его исторические портретные статуи. В этом виде скульптуры он достиг вершин не только в российском, но и европейском масштабе. Анализу этих произведений следует уделить особое внимание. Посвящение творчеству Антокольского исследование вызвано не только значительностью его дарования, но и тем, что сохранились его многочисленные письма и статьи, позволяющие глубже познакомиться с художественными приемами и тематическими поисками мастера.
Читать далее про скульптуру и творчество М. М. Антокольского




Доменико Гирландайо (Томмазо Бигорди Доменико)
флорентийский художник монументалист


Гирландайо был членом старинной семьи ремесленников и художников. Возможно благодаря тому, что он начинал работу в мастерской Верроккьо, где мог трудиться бок о бок с  Леонардо и Боттичелли, а также своим незаурядным способностям, Гирландайо возглавил семейное дело. Его слава как главы известной мастерской дошла до Рима, и в 1481 г. он был приглашен для росписи Сикстинской капеллы. (Спустя тридцать лет Микеланджело работал там над росписью потолка.) На Гирландайо оказали влияние его учитель Верроккьо, а также фра Филиппо Липпи и Мазаччо.
Читать далее про росписи Доминико Гирландайо




Художник Антонио Аллегри Корреджо
Настенные росписи и фрески

Художник Антонио Аллегри (Корреджо; 1489-1534) получил свое прозвище от названия провинциального городка Корреджо, расположенного в окрестностях Реджио Эмилии, где он родился и провел раннюю юность. К живописи его приобщили Лоренцо, дядя со стороны отца, и другие неприметные художники, жившие в этом городе. Юного Антонио привлекали искусство Мантеньи и культура мантуанского двора. Впоследствии на его личность и творчество повлияли Леонардо, Джорджоне и Рафаэль.
Читать дальше про настенные росписи и фрески Корреджо...




Патинирование бронзовой скульптуры


Патина
минеральная защитно-декоративная пленка, образующаяся на поверхности бронзовой скульптуры при химической обработке. Она придает поверхности бронзы определенную фактуру и окраску. Но еще важнее ее значение как барьера, изолирующего сплав от внешней среды и предохраняющего его от коррозии. Поэтому при выборе способа патинирования необходимо исходить из требований не только к внешним качествам патины, но и к ее стойкости и прочности. Условия, в каких находится произведение, в зависимости от степени воздействия на его поверхность, подразделяются на легкие, средние и жесткие.
Читать далее о патинировании бронзовой скульптуры...




Микеланджело
человек и художник.

Чтобы правильно увидеть всю долгую жизнь, все творчество Микеланджело: его начало с учетом связи художника-скульптора с античным искусством подражание классикам (известен факт, что одна его ранняя работа была продана как античная статуя); преемственность по отношению к искусству Джотто и Мазаччо; кульминационный момент год создания «Вакха» (1550); картон «Битва при Кашине» и вершина его творчества Капелла Паолина, вершина не просто жизни одного человека или столетия, но конец и начало; итог творческого потенциала Микеланджело.
Микеланджело начал с того, что четырнадцатилетним юношей (в 1488 г.) поступил в мастерскую Доменико Гирландайо, которого считали, и не только во Флоренции, лучшим и достойнейшим доверия наставником. Вазари рассказывает, что Гирландайо «изумляла» работа юноши. Как-то раз Микеланджело, поправляя ученическую копию рисунка Гирландайо, умело выделил и усилил контуры. Этот и другие случаи очень поразили учителя, он был «озадачен» таким «новым воспроизведением». Вазари отрицает зависть со стороны Гирландайо, однако известно, что молодой Микеланджело пробыл в его мастерской всего один год, после чего поступил в школу ваяния в садах Сан Марко, которой покровительствовал Лоренцо Медичи. Юный Микеланджело, будучи учеником школы ваяния при Лоренцо Великолепном, сразу же приобщился к флорентийской культуре, был принят при дворе Медичи как родной сын и встал в один ряд с такими выдающимися людьми той эпохи, как Полициано, Пико делла Мирандола, Марсилио Фичино.
Читать далее о Микеланджело, его скульптуре и живописи...





Скульптура Пиросмани и древний Тбилиси.


Есть скульпторы, которые создают свое произведение (даже монументальное) в мастерской, а потом подбирают для него место в городе.
Есть скульпторы, которые лепят фигуру или группу для определенного места. В такой композиции уже учитывается окружающая ситуация. Скульптура врастает в среду, становится неотъемлемой частью города, порой ведущей темой всего ансамбля. Не наша задача выяснять, кто прав. По-видимому, правы и те и другие. Скульптором, который в своем многоплановом творчестве огромное внимание уделяет прямым и обратным связям монумента и города, является Элгуджа Амашукели, художник-скульптор необычайно широкого диапазона, хорошо известный и в нашей стране и за рубежом. В многочисленных статьях и монографиях рассмотрены его работы в области графики, живописи, чеканки. Но Амашукели
в первую очередь скульптор. Скульптор-монументалист. И всеобщее признание пришло к нему именно благодаря его монументальным скульптурным произведениям.
Читать далее о скульптуре Пиросмани в Тбилиси...




Скульптор Л. Д. Муравин
1906 - 1974

Лев Давыдович Муравин ушел из жизни полный творческих планов, живой и беспокойный, кипящий творческой энергией. В своей мастерской скульптор оставил много начатых эскизов, рисунков, незаконченных работ.
Л. Д. Муравин родился в Белгороде (б. Курской губернии). Молодость скульптора совпала с молодостью нашей страны. Трудное голодное детство не помешало жадному до знаний впечатлительному мальчику найти свое призвание в искусстве.
Это поколение не боялось трудностей и, по словам Льва Давыдовича, шло только вперед.
В 1924 году Муравин поступает в Харьковский художественный институт на скульптурный факультет. Здесь педагогами его были А. Н. Блох (много лет проработавшая в Париже вместе с Роденом) и И. В. Севера. В этой мастерской, вспоминает один из друзей скульптора, постоянно царила обстановка особого творческого подъема и вдохновения. Традиции коллективизма среди молодых художников тех лет, их энтузиазм и целеустремленность стали неотъемлемыми качествами личности скульптора в его дальнейшей жизни.
Читать далее о скульптурах Муравина...




Памятник Учителю.

Первый памятник Учителю установлен в Торопце во время торжеств, проходивших в 1974 году в честь 900-летия со дня основания этого старинного русского города. Инициатива создания монумента принадлежит выпускникам торопецкой школы № 1. Скромные человеческие слова «Народному учителю от благодарных учеников» написали они на постаменте, но в этих словах вся глубина их любви к наставнику. «Учитель» стоит у определенной школы в определенном городе. Он создан по велению души совершенно определенных людей. Но это собирательный образ скульптуры, сконцентрировавший в себе все, что так ценно и понятно каждому. У «Учителя» мудрое открытое лицо, как у всех наших учителей. Он облокотился о парту, так стоят все учителя. Его рука, протянутая к классу, снова жест, знакомый всем. «Учитель» похож на директора торопецкой школы И. Н. Гаврилова, на педагогов той же школы
Н. Н. Топильского, Д. И. Бероева, освобождавшего город от фашистов и оставшегося здесь преподавать литературу.
Читать далее о скульптуре "Памятнике Учителю"...





Как создаются росписи и с чего нужно начать.
Прежде всего стоит сказать о поверхности под роспись. Если это классическая роспись стен, то поверхность должна быть подготовлена под покраску (финишная штукатурка на которую нужно будет наносить рисунок должна быть чистой и гладкой). Если роспись предполагает рельеф или фактурную поверхность, соответственно необходимо заранее продумать фактуру и текстуру будущего монументального творения. Одной из главных задач при подготовке поверхности, чтоб она не сильно тянула краску, для этого перед росписью стену можно покрыть грунтовкой. 

Artifex Deco studio (Артифекс Деко студия) предлагает следующие услуги:
- Художественная роспись интерьера (рисунки на стенах):
роспись стен, потолков и мебели, фреска (affresco), картинки обманки (стена рисунок).
- Скульптура: рельеф, барельеф, памятник, монумент, надгробия, скульптурный декор орнамент, бюст.
- Иконопись: иконы, храмовая роспись, роспись церквей.
- Декоративная отделка и оформление:
золочение, позолота, мозаика, сграффито, витражное искусство, роспись по стеклу, лепнина.  
- Архитектурное проектирование и дизайн: перепланировка, проектные работы, благоустройство, декорирование архитектурными элементами
- Живопись: картины маслом, пейзаж, портрет, натюрморт, монументальная живопись, панно.
Мы находимся в Киеве тел: (098) 844 57 29  (097) 839 84 50. Выполняем заказы в Украине, странам СНГ, и ближнего зарубежья.


Копирайт © Студия росписи стен и потолков ARTIFEX DECO
Назад к содержимому